1 de fev de 2016

Ceará tem 2º melhor janeiro em volume de chuva em 11 anos

Funceme mantém a previsão de pouca chuva para 2016 no Ceará.
Três açudes de pequeno porte sangraram no interior do estado.

Do G1 CE
Três açudes de pequeno porte sangraram no Ceará em 2016 (Foto: Divulga Millhã)Três açudes de pequeno porte sangraram no Ceará no primeiro mês de 2016 (Foto: Divulgação/Millhã)
O Ceará tem o segundo maior volume de chuva para o mês de janeiro nos últimos 11 anos, segundo a Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos. A média histórica para o mês é de 98,7 milímetros; em 2016, as precipitações em janeiro em todo o estado somaram 206,5 milímetros.
VOLUME DE CHUVA NO CEARÁ
(medido em milímetros)
Ano Volume
em janeiro
Volume
anual
2016 206,5 -
2015 27,8 533
2014 46,6 565,5
2013 37,6 551,2
2012 54 388,8
2011 212,9 1.034,5
2010 88,9 542,5
2009 111,9 1.225,7
2008 99,1 923,1
2007 24 669,9
2006 24,1 765,5
2005 61,1 584,1
Média histórica em janeiro: 98,7
Médica histórica anual: 800,6
FONTE: Funceme
As maiores chuvas registradas no mês no Ceará ocorreram no dia 21, em Crateús, com 166 milímetros; e 155 milímetros em Amontada, no dia 7.
Apesar do bom volume de chuva no período, a Funceme mantém a previsão de que a maior probabilidade é de chuvas abaixo da média história para o ano de 2016.
Previsão de pouca chuva
Apesar do volume acima da média no mês, a previsão para o ano é de poucas chuvas, segundo a Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (Funceme). De acordo com o órgão, o estado tem 65% de chance de ter chuva abaixo da média histórica no período. Serão 25% para a categoria em torno da média e apenas 10% na categoria acima da média.
"Esse é o cenário mais provável embora exista a possibilidade menores nas outras duas categorias em torno da média e acima da média. Mas, o cenário mais provável é termos 65% de chances é o cenário abaixo da média", explica o presidente da Funceme, Eduardo Sávio Martins.
Volume dos açudes
As chuvas do mês também não foram suficientes para abastecer os grande açudes do Estado. Segundo dados da Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos (Cogerh) de sábado (30), os 153 açudes monitorados pelo órgão têm, em média, 12,9%. Três açudes de pequeno porte - nas cidades de Tauá, Saboeiro e Quiterianópolis - sangraram.
Ainda de acordo com a Cogerh, outros três açudes têm volume acima de 90%, e 128 reservetórios têm menos de 30% da capacidade total.
Ceará tem 2º melhor janeiro em volume de chuva em 11 anos (Foto: Funceme/Reprodução)Ceará tem 2º melhor janeiro em volume de chuva em 11 anos (Foto: Funceme/Reprodução)

Nenhum comentário: